LA GLOIRE À BOLOGNE : Ducati remporte le titre Constructeurs à Phillip Island

Saturday, 19 November 2022 10:54 GMT

Six jours après avoir remporté le Championnat des Pilotes, Ducati s'est adjugé celui des Équipes et des Constructeurs.

Alors que Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) a volé la vedette en renouant avec la victoire après six mois de disette, c'est Ducati qui a remporté le Championnat des Constructeurs dans la Course 1 du Round Grand Ridge Brewery d'Australie. Le circuit de Phillip Island a fait son retour très attendu et l'action du WorldSBK a repris de plus belle en Australie avec une course flag-to-flag à suspense. Bien que n'étant pas sur le podium, le nouveau Champion du Monde Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) a terminé cinquième, ce qui a permis à Ducati de remporter son premier titre de Champion du Monde des constructeurs depuis 2011, et à Aruba.it Racing - Ducati de remporter le titre des Équipes.

Les 595 points marqués jusqu'à présent ont permis au légendaire constructeur italien de consolider son statut de plus grand constructeur de l'histoire du WorldSBK, en remportant un 18ème titre de Champion du Monde des Constructeurs au cours de son illustre parcours dans le paddock. Bautista, son coéquipier Michael Ruben Rinaldi et le meilleur pilote Indépendant de 2022, Axel Bassani (Motocorsa Racing) ont tous contribué à cet impressionnant palmarès, en étant tour à tour le meilleur Ducatiste du jour. Sur le podium dans 30 des 34 courses disputées cette année, Ducati a ramené le titre à Bologne. Après avoir remporté le titre des Pilotes en Indonésie avec Bautista, l'attention s'est rapidement tournée vers celui des Constructeurs et bien qu'ils aient manqué le podium, 14 victoires - toutes grâce à Bautista - couplées à des podiums pour Rinaldi et Bassani ont permis à Ducati de creuser un écart de points impossible à combler pour Yamaha, le Champion en titre.

À propos de ce succès, Luigi Dall'Igna, directeur général de Ducati Corse, s'est exprimé en ces termes : « Après qu'Alvaro Bautista ait remporté le Championnat du Monde Superbike des Pilotes, être capable de remporter également le Championnat des Constructeurs est une source supplémentaire de fierté pour nous. C'est un objectif important, qui récompense tous les efforts et le travail effectué avec beaucoup d'engagement, de passion et de dévouement par les femmes et les hommes de Ducati Corse. Il s'agit de notre 18ème titre de Champion du Monde des Constructeurs en WorldSBK, et c'est le premier obtenu avec notre Panigale V4 R, une moto qui nous a donné une grande satisfaction depuis 2019. Comme toujours, des remerciements particuliers vont à tous les pilotes Ducati qui ont pu l'interpréter au mieux et qui, avec leurs résultats, nous ont permis d'obtenir ce succès historique. Félicitations également à l'équipe Aruba.it Racing - Ducati pour avoir remporté le titre de meilleure Équipe WorldSBK cette saison. »

Alvaro Bautista s'est également joint aux louanges et était fier de faire partie intégrante de ce qui s'est avéré être l'une des assemblées les plus solides de ces dernières années : « Nous avons gagné aujourd'hui deux autres Championnats, dont celui des Constructeurs. Ducati a fait le 'double-triplé' cette année car ils ont tout gagné en MotoGP™ et ici en WorldSBK. Je suis très fier d'en faire partie. Nous avons aussi remporté le titre des Équipes donc je suis très heureux parce que Michael a également fait une saison incroyable. Il est proche de finir quatrième au Championnat, il est le premier derrière le 'trio titanesque', donc je suis heureux pour lui, pour l'équipe et je pense que ça a été une année incroyable pour l'ensemble de Ducati, à la fois dans le Championnat et aussi pour moi personnellement. C'est l'une des meilleures années de ma carrière. »

Regardez la dernière manche où que vous soyez et GRATUITEMENT avec le VidéoPass WorldSBK 2023 !